T

Трубы холоднокатаные: методы изготовления

Опубликовал: Ira 28.11.2017 0 Комментарии

Трубы холоднокатаные: методы изготовления

Трубы холоднокатаные: методы изготовления

На станах холодной прокатки изготовление труб выполняется при комнатных температурах с охлаждением зоны деформации особенными эмульсионными смесями.

Изготовление труб требует специализированного оборудования и строгого соблюдения технологий прокатки. Чтобы изготовить трубы холоднокатаные заготовки тщательно протравливают и осветляют. Это позволяет удалить окалину, сформировавшуюся во время термической обработки при горячем прокатывании. Такие заготовки разрезают на нужные сегменты, выправляют при необходимости и обрезают концы.

Предварительная обработка заготовок

Для обеспечения условий прокатки поверхность металла покрывается специальными веществами, способствующими уменьшить трение обрабатывающего инструмента и стальной детали.

Для такой подготовки могут использоваться методики оксалитирования, фосфатирования либо окисления поверхности труб. На станах холодной прокатки используются особые смазки, которые подбираются под марку прокатываемого металла. К примеру при изготовлении труб из нержавеющей стали используют смеси, содержащие 15-20% аммония, 40-50% касторового масла и 35-40% талька. Для обработки легированной или углеродистой стали могут применяться машинные масла. Иногда в прокатке использует смазывающие смеси из двухсернистого молибдена.

Станы для холодной прокатки труб (ХПТ) могут отличаться:

  • диаметром изготавливаемых труб: 250, 120, 90, 75, 55 и 32;
  • способом загрузки: боковой или торцевой;
  • типом рабочего инструмента: валковые или роликовые;
  • видом клети: подвижной или неподвижной;
  • числом одновременно прокатываемых труб: одно- и многоручьевые;
  • числом двойных ходов;
  • способами уравновешивание клети.

Технологии прокатки

Калибры в станах ХПТ имеют форму полудисков, которые укреплены в валках рабочей клети. В зависимости от диаметра оправки и ее положения в деформационной зоне формируется нужная толщина стенок прокатываемых труб. Для соблюдения технологии многоцикличных процессов прокатывания калибры и оправки на станах интенсивно смачивают охлаждающими составами. Для этого поток эмульсии подается на поверхность рабочего конуса как можно ближе к калибрам, точно по оси прокатывания. Процесс охлаждения проводится непрерывно, предотвращая возможность закипания эмульсионной смеси в полости конуса. Чтобы снять наклеп готовые трубы холоднокатаные, в зависимости от характеристик стали, подвергают отжигу или закалке.

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...