T

Труба бесшовная 45: свойства металла

Опубликовал: Ira 12.03.2018 0 Комментарии

Труба бесшовная 45: свойства металла

В ходе термообработки стального проката его внутренняя структура претерпевает существенные изменения. В процессе термического воздействия происходит мартенситное превращение, которое приводит к перемещению атомов в кристаллической решетке, формируя объемоцентрированную решетку из гранецентрированной. При изготовлении труба бесшовная 45 поддается разным видам тепловой обработки, что обеспечивает ей необходимые свойства и требуемые эксплуатационные характеристики.

Особенности мартенситной структуры

При аустенитно-мартенситных преобразованиях, происходящих с огромной скоростью, отмечается ориентированное перемещение комплексов атомов. Период образования одиночных кристаллов в металле составляет менее 1/80 сек. Поэтому для исследований внутренних процессов, происходящих при тепловом воздействии на сталь, не возможно использовать технологии микрокиносьемок. Для изучения свойств металла в динамике применяют разные варианты электроакустических методов. Благодаря им, была более точно измерена и рассчитана скорость формирования мартенситных кристаллов, которая составляет 5000 метров в секунду. Это почти соответствует 4800 метрам в секунду —скорости перемещения звука и деформирования в чистом железе.

В структуре мартенсита наблюдается высокий уровень твердости, около 700 HB. Это свойство обеспечивается благодаря дроблению блоков мозаичной структуры, а также другими изменениями, полученными из-за эффекта фазового наклепа. Понижение предела упругости металла вызвано внедрением в кристаллическую решетку атомов углерода. Отвердевание мартенсита в трубах происходит, когда выпадающие из-за деформации дисперсные частицы карбидной фазы блокируют плоскости скольжения.

Характеристики мартенсита

В зависимости от параметров температурного охлаждения, внутри стали происходят мартенситные превращения. Количество формирующегося мартенсита имеет постоянную величину при заданных режимах остывания металла. При переохлаждении аустенита начинается процесс мартенситного преобразования, он заканчивается при достижении заданной температуры. Стремление металла к состоянию с меньшими запасами свободной энергии определяют параметры обычных для фазовых превращений термодинамических условий прохождения мартенситных изменений в структуре стали. При этом быстро появляются и растут кристаллы мартенсита. Процесс заканчивается при достижении кристаллами определенных габаритов.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...