T

Труба алюминиевая Д16: особенности закалки, старения и отжига

Опубликовал: Ira 13.02.2018 0 Комментарии

Труба алюминиевая Д16: особенности закалки, старения и отжига

Труба алюминиевая Д16: особенности закалки, старения и отжига

По уровню твердости и механической прочности сплав Д16 алюминия с медью и марганцем не уступает стали. При этом такой металл в 3 раза легче стали, что позволяет использовать его в самых разных сферах. Для улучшения физико-химических и эксплуатационных характеристик изделий из дюралюминия их поддают разным видам термообработки. Чтобы труба алюминиевая Д16 или другие виды проката из такого сплава могли выдерживать большие механические нагрузки, их подвергают закалке и отжигу.

Методы закалки

Для закаливания изделия, изготовленные из Д16, подвергают нагреву до 485-505°С.  Повышение температуры может привести к пережогу металла, вызывающему резкое уменьшение прочности и пластичности из-за окисления и оплавления по границе зерна. Процедура закалки должна заканчиваться высокой скоростью охлаждения проката. При термообработке крупных заготовок следует учитывать факторы медленного охлаждение в средних слоях металла. Такая разница температур на поверхности и внутри изделий может вызывать коробления и возникновение высоких остаточных напряжений.

Способы старения

После закаливания дюралюминий подвергают процедуре естественного старения. Благодаря ему, формируются повышенные антикоррозионные свойства металла. Естественный процесс старение достигает максимума интенсивности в течение 1 суток после процедуры закалки. Полноценное старение проходит через 5 суток. Низкие температуры могут тормозить такие процессы. Разогревание изделий позволяет улучшить процедуру старения, но оно провоцирует снижение пластичности и уровня сопротивляемости коррозионным процессам. Для изделий из Д16 часто применяют искусственное старение, которое происходит при нагреве до 185-195°С.

Технологии отжига

Чтобы возвратить сплав в свежезакаленное состояние и снять эффект естественного старения, дюралюминий несколько секунд разогревают при температуре 200-250°С. Данную процедуру называют отжиг на возврат.

Чтобы придать металлу пластические свойства, которые нужны для обработки давлением в холодном виде, для проката из дюралюминия применяют технологии полного отжига. Для этого изделия нагревают до 380-450°С. Такая термообработка позволяет снять упрочнение, сформированное после закалки и старения, и возвратить металлу необходимую пластичность.

Используя разные варианты термической обработки, можно придавать изделиям из дюралюминия необходимые свойства.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...