T

Технологии производства титана

Опубликовал: Ira 08.10.2017 0 Комментарии

Технологии производства титана

Технологии производства титана

Хотя титан считается одним из наиболее распространенных химических элементов в земной коре, в чистом виде его практически нет. Этот металл добывают из разных видов титановых руд: брукита, анатаза, ильменита, лейкоксена, сфена, перовскита, лопарита и рутила. На нашем сайте можно приобрести калиброванный круг на выгодных условиях. Листы титана и другие виды проката из этого металла по прочности могут отлично соперничать с множеством марок легированных сталей. 

  • Лабораторные методы

В лабораторных условиях для получения титана используют более затратные технологии, которые позволяют выделять особо чистый металл.

  • Методика электролиза

Воздействуя высокими токами на диоксид и хлорид титана проводят разложение этих химических соединений, в результате чего получают этот уникальный металл.

  • Технология йодирования

Обрабатывая парами йода диоксид титана, получают титановый йодид. Высокотемпературная обработка позволяет получить из него химически чистый титан, практически, без примесей и включений. Данный способ максимально затратный, хотя дает возможность создавать чистейший продукт.

  • Промышленное производство титана

В промышленных масштабах этот уникальный металл добывают с помощью магние-термического или гидридно-кальциевого процесса переработки.

  • Магние-термический метод

Сначала титаносоджержащий рудный концентрат перерабатывают в диоксид титана. Затем в углеродной среде он подвергается хлорированию, под воздействием высоких температур. Образованный после этого хлорид титана восстанавливают с помощью магния. Используя вакуумные установки, при сильном нагревании, магний и хлориды магния выпариваю.  Так производят чистый титан, с очень пористой структурой, получившейся из-за испарения магниевых включений. Этот губчатый полуфабрикат (титановая губка) отправляется на переплавку, где и получается чистый и цельный металл. Из него потом изготавливают листы титана и другие виды проката.

  • Гидридно-кальциевый способ

При температуре около 500°С насыщают водородом металлический кальций, который домешивается к двуокиси титана. После этого в безвоздушном пространстве, под нагревом до 1100°С, происходит отделение титана, который спекается с оксидом кальция. Полученную в ходе такой термохимической обработки смесь отмывают с помощью слабого раствора соляной кислоты и получают чистый титановый порошок. Он под высоким давлением расплавляется в индукционных печах при температуре 1430-1450°С до получения цельного металла.

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...