T

Шестигранник латунный: свойства проката

Опубликовал: Ira 05.01.2018 0 Комментарии

Шестигранник латунный: свойства проката

Шестигранник латунный: свойства проката

В отличие от чистой меди, у латуни, благодаря включениям атомов цинка в структуру металла, выше параметры прочности и пластичности. Специальные сплавы меди с цинком, в которые добавлены особые легирующие присадки, отличаются и большей сопротивляемостью к коррозионным процессам. Используя шестигранник латунный, пруток, трубы или проволоку создают надежные и долговечные конструкции, не боящиеся воздействий различных внешних факторов и прекрасно работающие в агрессивных средах. Например, марганцевые латуни прекрасно переносят влияние перегретых газов, также они отлично выдерживают прямое воздействие соленой морской воды.

Особенности свинцовой латуни

При обработке на токарных, фрезерных или сверлильных станках латунный сплав, легированный свинцом, образует мелкую стружку, позволяя формировать высокую чистоту обрабатываемых поверхностей, с минимальным уровнем наклепа. Такая легирующая присадка, не растворяется в структуре латуни, а распределяется по кристаллической решетке в виде дисперсных включений. Изделия из свинцовых сплавов имеют и отличные антифрикционные характеристики.

Высокоскоростная станочная обработка деталей из этого металла характеризуется низкой степенью износа режущих инструментов. Из него изготавливают мелкоразмерные детали, необходимые в точных механизмах. К отрицательным свойствам данного проката относят низкий уровень ударной вязкости, а также малую прочность на изгиб (в присутствии надрезов). Благодаря отличной обрабатываемости резанием на станочном оборудовании, именно свинцовые латуни стали одними из наиболее широко используемых видов этого цветного металла.

Свойства латунных сплавов

Практически все марки латунных сплавов обладают отличными свойствами в низкотемпературных режимах. Уровень теплопроводности и степень электропроводимости у них существенно меньше, чем у медных изделий. При нагревании до 200-600 °С латунь становится более хрупкой, при этом снижается ее ударная вязкость. Данный металл обладает высокой пластичностью, даже во время охлаждения до температур жидкого гелия он не становится хрупким. Это вызвано формированием множественных прослоек между кристаллами, состоящих из нерастворимых в низкотемпературных условиях примесей свинца, висмута и прочих легирующих добавок.

Использование разных вариантов латунного проката позволяет создавать широкий спектр изделий со специфическими механическими, технологическими и коррозионными характеристиками.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...