T

Профильная труба: технологии кислородной резки

Опубликовал: Ira 11.12.2017 0 Комментарии

Профильная труба: технологии кислородной резки

Профильная труба: технологии кислородной резки

Использование стальных труб позволяет формировать широкий спектр прочных и надежных конструкций. Промышленность выпускает такой металлопрокат отрезками стандартной длины. Для получения заготовок нужного размера, профильная труба может разрезаться с помощью автоматов кислородной резки

Особенности технологии

Для разделения проката из низко- и среднеуглеродистых марок стали используют кислородные установки. В ходе такой обработки, вблизи от места разрезания, практически не изменяются свойства металла. Так стали, с содержанием углерода до 0,3% в любых условиях режутся хорошо и не требуют дополнительной тепловой обработки. Металлопрокат, включающий 0.3-0.5% углерода, режется удовлетворительно. При резке толстостенных труб зимой рекомендуется провести предварительный разогрев до 120°С места разделения.  В летний период трубный прокат можно не нагревать.

Ограниченно режутся и склонны к закалке и образованию трещин изделия из стали, в которой содержание углерода достигает 0.5-0.8%. Такой трубный прокат может разрезаться кислородными установками только в условиях промышленных предприятий при нагревании до 200-300 °С. Марки стали, имеющие концентрацию углерода выше 0.8%, очень плохо поддаются отрезанию с помощью кислородных аппаратов. Они склонны к формированию трещин на обрабатываемых концах. При необходимости такого способа разделки, данный прокат разогревают до 300-450°С, и после резки обеспечивают условия для медленного остывания разделенных сегментов.

Режимы кислородной резки

В обработке трубного проката применяются и разные виды резки:

  • заготовительный – под будущую сварку;
  • заготовительный с припуском — для последующей механической обработки (нарезки резьбы, формирования фасок и пр.);
  • чистовой — формирование кромки, полностью готовой к дальнейшему применению.

Скорость разрезания металла зависит от способа (ручного или механического) резки, а также от формы линии рассечения (фасонной или прямолинейной). Нужно строго соблюдать давление подаваемой кислородной смеси и скорость передвижения режущего инструмента для обеспечения нужного качества и оптимального темпа разделения стальных заготовок. На уровень давления влияет конфигурация самого резака, а также параметры сопротивления в кислородопроводящей арматуре и форма  мундштука.

Применяя разные варианты кислородных аппаратов и технологии резки, можно эффективно и качественно выполнять разделение трубного проката.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...