T

Полоса горячекатаная: возможные дефекты

Опубликовал: Ira 22.11.2017 0 Комментарии

Полоса горячекатаная: возможные дефекты

Полоса горячекатаная: возможные дефекты

В процессе изготовления стального проката в его внутренней структуре или на поверхности могут формироваться различные виды дефектов. Качественная полоса горячекатаная не должна иметь такого брака. Она обладает мелкозернистой структурой, с одинаковыми по габаритам и форме зернами. Низкосортный прокат может содержать разные виды внутренних дефектов. Это могут быть пресс-утяжки, пузыри, различные типы трещин, расслоений, пленов или включений. Макроанализ таких изделий позволяет эффективно выявлять отклонения в зернистом строении металла, величину зерен, а также их форму и степень неоднородности.

Расслоение металла

В прокате крупного сечения иногда образуются расслоения, возникающие из-за неплотностей на границах зерен стали, сформированных под воздействием растягивающих напряжений. В таких местах во время прессования структура металла расслаивается, образуя не сплошные очаги. По мере прокатки заготовки через матрицу такой дефект может самостоятельно «залечиться». При высоком давлении пресса происходит самопроизвольная сварка данного дефекта. Однако в последующей механической обработке полос горячекатаных данный дефект может сказаться на качестве  готового изделия.

Трещины на стали

При несоблюдении температурных режимов обработки и скорости прессования горячекатаного стального проката на его поверхности могут образовываться трещины. Такие надрывы на плоскости направлены перпендикулярно к продольной оси заготовки. Они появляются из-за растягивающих напряжений, возникающих при изменении технологий прокатывания металла.

Пузыри на прокате

Прессование стали может формировать на поверхности местные вздутия. Внутри таких пузырей находится воздушная полость. В некоторых случаях он самостоятельно вскрывается, создавая рваную дыру, именующуюся пленой. Образование пузырчатых дефектов и плен вызвано запрессовкой газов, создающихся на поверхности металла при выгорании смазочных материалов самого пресса. В верхних слоях заготовки металл ослаблен воздействием растягивающих напряжений. В формирующиеся мелкие трещины проникает воздух и испаряющиеся газы, которые в последующем перекрываются движущимся слоем прессованной стали. В таком виде заготовка выходит из прокатного стана, а на ее поверхности образуется пузырь. После остывания он может остаться на плоскости или разорваться, формируя плену.

Анализ таких дефектов позволяет выявлять некачественные образцы стальных полос.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...