T

Особенности углеродистых сталей

Опубликовал: Ira 12.10.2017 0 Комментарии

Особенности углеродистых сталей

Особенности углеродистых сталей

Содержание углерода в стальных сплавах данной категории может изменяться в довольно обширном диапазоне. Этот химический элемент влияет не только на структурную характеристику металла, но и на его свойства. В отличие от обычных стальных сплавов углеродистых сталях, практически, не содержатся легирующие добавки. Здесь мало примесей магния, кремния и марганца. На нашем сайте можно выгодно купить шестигранник калиброванный, изготовленный из марок стали 3, 10, 20, 35 и 45.

Низкоуглеродистыми называют стальные сплавы, в которых добавлено до 0.25% углерода. Среднеуглеродистыми считаются металлы, где содержание углерода варьируется в пределах от 0.3 до 0.6%. К высокоуглеродистым маркам стали относят те, у которых процентное содержание углерода превышает 0.6% и достигает 2%, их еще иногда называют инструментальными. Внутреннюю структуру стальных сплавов, имеющих менее 0.8% углерода, составляют, в основном феррит и перлит. При увеличении концентрации углерода поднимается количество перлита и снижается содержание феррита. Дальнейший подъем уровня содержания данного элемента (более 0.8%) провоцирует формирование вторичного цементита в металле.

Поднятие содержания углерода до 1% улучшает уровень твердости и прочности, но ухудшает свойства пластичности и предел текучести. В изделиях, где еще больше углерода формируются грубые сетки из вторичного мартенсита, негативно влияющие на прочностные характеристики стали. Поэтому в высокоуглеродистых сталях содержание углерода редко выше 1.3%

Углеродистые стали обладают отличными свойствами и высокими эксплуатационными характеристиками. Они отличаются:

  • высоким уровнем упругости;
  • прекрасной переносимостью динамических нагрузок;
  • хорошей способностью к свариваемости;
  • сохранением механических свойств даже при существенном нагревании (до 400 °С);
  • возможностью механической обработки (в широком диапазоне степени разогрева заготовок).

Подобные углеродистые сплавы имеют и некоторые недостатки. Такие марки стали характеризуются:

  • уменьшением пластичности при подъеме процентного содержания углерода в сплаве;
  • слабыми электротехническими характеристиками;
  • довольно высокой степенью теплового расширения;
  • склонностью к развитию коррозионных процессов, что требует дополнительной обработки или нанесения защитных покрытий на готовые изделия;
  • уменьшению уровня твердости и ухудшением режущих способностей при нагреве выше 200°С.

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...