T

Лист сталь 45: технологии прокатки

Опубликовал: Ira 27.07.2018 0 Комментарии

Лист сталь 45: технологии прокатки

Лист сталь 45: технологии прокатки

Твердую качественную углеродистую сталь 45 применяют в изготовлении сильно нагруженных деталей машин и механизмов. Она отличается высоким уровнем износостойкости и более устойчива к коррозионным процессам. Листовую сталь разных марок получают из заготовок, которые раскатываются на станах холодной или горячей прокатки. Лист сталь 45 используют для штамповки разных видов изделий и деталей, которые применяются в машиностроительной отрасли и судостроении.

Производство листовой горячекатанной стали

Исходным материалом для изготовления стального листа могут выступать квадратные, прямоугольные или многогранные слябы. Также для производства такого проката могут использовать кованные заготовки либо прессованные плиты.

Технологические линии прокатного производства подразумевают несколько этапов обработки заготовок:

Нагревание

Поднимая температуру слябов перед процессом прокатки, повышают уровень пластичности металла и оптимизируют его механические и физические характеристики. Нагрев заготовок может проводиться с помощью пламенных печей. При этом на стали формируется слой окалины. Оставаясь на металле во время прокатывания она вдавливается в поверхность листа, снижая его качество. Чтобы удалить окалину применяют установки гидроочистки. На пути прокатных клетей монтируются сопла, подающие под высоким давлением в 10 МПа водную струю. В современных производственных линиях изготовления листового металлопроката для нагрева заготовок применяют разные виды электрических печей. Температурные параметры, необходимые для прокати стали определяют, исходя из мари металла и толщины выпускаемых листов. Для углеродистой стали заготовки  нагревают до 1150-1200 °С.

Прокатывание

Используя круглые валки с гладкой поверхностью получают листовой материал. Их устанавливают на опорах станин, формируя рабочие клети прокатных станов, на которых проводится необходимая деформация металла.

Отделка

Сформированные стальные листы нужной толщины скатывают в рулоны. В зависимости от сорта выпускаемого проката они потом направляются на последующие  производственные процессы. Это могут быть линии прокатывания для получения тонких листов или лент, либо же агрегаты разделки листового материала на отдельные куски. Горячекатаные листы перед запуском на станы холодной прокатки протравливают опусканием в кислотные ванны. Затем их промывают водой и просушивают горячими воздушными потоками. Методики холодной прокатки позволяют получить большую точность толщины листа, а также хорошие показатели чистоты поверхности готового материала.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...