T

Лист сталь 09г2с: свойства и применение

Опубликовал: Ira 02.11.2018 0 Комментарии

Лист сталь 09г2с: свойства и применение

Лист сталь 09г2с: свойства и применение

Добавление в расплав железа 0.09% углерода до 2% марганца и около 1% кремния позволяет создавать низколегированную конструкционную сталь с отличными эксплуатационными характеристиками. Этот материал способен сохранять свои свойства в широком диапазоне температур от +475°С до -70°С, выдерживая высокое давление. Отличная прочность позволяет широко применять данный вид металла в создании разных видов строительных конструкций. Из такого листового проката создают долговечные и надежные емкости для эксплуатации в условиях севера. Лист сталь 09г2с нужен в нефтяной и химической промышленности, в судостроении и машиностроении.

Характеристики 09г2с

Данный вид стали, после соответствующей термообработки, приобретает двухфазную ферритно-мартенситную структуру. Она отличается высоким пределом выносливости. Уровень сопротивления коррозионным процессам для 09г2с аналогичен показателям сталей глубокой вытяжки. Независимо от начального уровня прочности и распространенности мартенситной фазы после нагревания при заданных температурных режимах повышается уровень временного сопротивления на разрыв.

Благодаря такому термическому воздействию в 3-3.5 раза поднимается количество циклов до разрушения (в зоне малоцикловой усталости). Данный металл не склонен к отпускной хрупкости, его уровень вязкости не уменьшается после процедуры отпуска.

Применение листовой стали 09г2с

На диаграммах растяжения этого материала отсутствуют площадки текучести, что облегчает процесс начальной пластической деформации. В отличие от обычных низколегированных сталей (при аналогичных параметрах общего и равномерного удлинения) 09г2с отличается более высоким уровнем прочности, а также лучшими показателями технологической пластичности. Такие свойства позволяют использовать данный металл для изготовления деталей сложных конфигураций методами штамповки. Это обеспечивает преимущество проката 09г2с по сравнению с иными видами высокопрочных сталей.

Использование технологий точечной сварки позволяет сваривать из такого металла разные виды конструкционных элементов. В сварном шве параметры предела выносливости для знакопеременных изгибов составляют 317МПа. При этом в основном металле данный показатель достигает 350 МПа. Благодаря особой прочности этой марки стали можно на 20-25% снизить общую массу конструкций, которые делаются из 09г2с, по сравнению с применением других марок металлопроката. Данный материал устойчив к образованию трещин и перегреву. В котлах листовые элементы, сваренные из этого металла, способны успешно работать при температурах до 450°С.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...