T

Лист 30х13: способы производства

Опубликовал: Ira 27.06.2018 0 Комментарии

Лист 30х13: способы производства

Лист 30х13: способы производства

 

Обширный спектр продукции, выпускаемый из жаропрочной  короззионно-стойкой стали, обладает отличными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Используя  лист 30х13 создаются разные хирургические, режущие, измерительные и формовочные инструменты.

Методика электрошлакового переплава

Применение технологий электрошлаковой переплавки металла позволяет получать разные виды высококачественных легированных марок стали. Данная методика дает возможность производить прокат с особыми свойствами и точно заданными характеристиками. Суть такого способа плавки заключается в переработке металлических слитков, изготовленных в традиционных вариантах печей в электроды. Такие электроды переплавляют в электрошлаковых печах. Процесс изготовления стали протекает не от теплового воздействия электрической дуги, а благодаря тепловой энергии, которая выделяется в толще расплавленных шлаков, выступающих элементом сопротивления, во время протекания через них электротока.

Методика такой переплавки достаточно проста. В полый цилинр (изготовленный из меди) выступающий в качестве водоохдаждаемого кристаллизатора, опускают слиток стали (выполняющий роль электрода) длиной до 600 мм и толщиной до 150 мм. В кристаллизаторе на дне размещен поддон, на который укладывают затравку (кусок переплавляемого металла). Сверху засыпают электропроводную порошковую массу, включающую алюминий в который добавлен магний. По бокам между стенок кристаллизатора и слитком-электродом насыпают до верху смесь рабочего флюса, который состоит из оксида алюминия, окиси кальция и CaFe2.

Процесс выплавки стали

Опустив слиток – электрод на затравку с флюсом проводят включение электрического тока. Под воздействием электрохимических процессов расплав нагревается до температуры 2 500 °С, и из рабочего флюса образуется шлаковая масса. Влияние электротока помогает расплавиться и электроду, и этот жидкий металл проходит сквозь слой расплавленной шлаковой массы, где происходит очистка стали от газа и ненужных примесей. Капли металла формируют новый слиток. В процессе такой переплавки в получаемом слитке уровень концентрации серы снижается до 1.5-2 раз. Формируемый слиток практически не содержит неметаллические включения, поскольку в такой своеобразной «печи» не присутствует огнеупорная кирпичная кладка, которая в процессе выплавки соприкасается со сталью. Еще одной положительной характеристикой получаемого слитка является равномерное перераспределение по всему объему всех включений. В нем нет пористостей, усадочных рыхлостей и мелких трещин.

Полученные слитки раскатывают на листы или формируют другие виды проката.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...