T

Лист 12х18н10т: характеристики и особенности сварки

Опубликовал: Ira 04.12.2018 0 Комментарии

Лист 12х18н10т: характеристики и особенности сварки

Лист 12х18н10т: характеристики и особенности сварки

Использование хромоникелетитановой аустенитной стали позволяет получать изделия с отличными эксплуатационными характеристиками. Данный металл сохраняет высокую пластичность даже в условиях глубоко низких температур. Его используют для изготовления установок и элементов оборудования, необходимых для производства жидких газовых смесей. Применяя лист 12х18н10т, создают качественные и надежные емкости для хранения и переработки жидкого кислорода и прочих газов.

Свойства 12х18н10т

Детали и конструкции, изготовленные из такой марки стали, способны переносить длительное воздействие критических температур. Этот металл может эксплуатироваться под высоким давлением, выдерживая нагрев до +600°С и охлаждение до -196°С.

Такая марка стали характеризуется высоким уровнем коррозионной устойчивости, спокойно перенося воздействие разных видов агрессивных жидких и газообразных веществ. Она может работать при прямом контакте с растворами фосфорной и уксусной кислоты, либо в щелочных растворах и растворах кислых солей. Правда в такой агрессивной среде верхняя планка температурного порога ограничивается отметкой в 350°С.

Данный металл может подвергаться разным методам ковки. Для этого его необходимо разогреть до 1 200 °С, нижний предел нагревания для пластической деформации составляет 850-870°С. Такой материал характеризуется отличной свариваемостью. После соединения деталей нужна дополнительная термическая обработка.

Особенности сварки

Этот нержавеющий металл может использовать для изготовления разных видов конструкций, агрегатов и емкостей для пищевой индустрии. Он нужен в производственных линиях нефтегазовых комплексов, на химических и фармацевтических предприятиях. Для обеспечения прочности конструкций необходимы особые технологии сварки данного металла. Применение методов электрошлаковой сварки позволяет использовать пластинчатые электроды для обработки листового проката из 12х18н10т.

Зона сварных швов существенно уступает по уровню пластичности показателям основного материала из-за дендритной ликвации углерода. Для сваривания такого проката нужны электроды, изготовленные из стали с уменьшенной концентрацией углерода, что позволит снизить его процентное содержание в швах до 0.03%. Чтобы повысить параметры ударной вязкости мест сварного соединения используют местную термическую обработку швов, путем высокотемпературного нагрева до 1050-1100°С.

Такие специализированные технологии помогут улучшить эксплуатационные параметры сварных швов при обработке листовой стали 12х18н10т.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...