T

Лист 12х18н10т: технологии сварки

Опубликовал: Ira 19.03.2018 0 Комментарии

Лист 12х18н10т: технологии сварки

Лист 12х18н10т: технологии сварки

Из коррозионно-стойкой нержавеющей стали изготавливают разные виды продукции. Такой листовой металл является одним из наиболее востребованных типов нержавеющего проката. Он отличается высокой пластичностью, коррозионной стойкостью и устойчивостью к нагреванию и хорошей свариваемостью. Эту сталь иногда называют «пищевой нержавейкой», благодаря ее частому использованию в производстве технологического оборудования для пищевой промышленности, посуды и прочих изделий. Применяя лист 12х18н10т и другие виды проката из такого металла, можно создавать надежные, прочные и функциональные инструменты, агрегаты, оборудование емкости, спокойно переносящие разные виды негативных воздействий.

Особенности сварки нержавейки

Для создания сварных конструкций из аустенитной нержавеющей стали применяют разные технологии электросварки. В зависимости от толщины металла, его габаритов, а также доступности и размещения швов для создания необходимой формы изделий, выбирают соответствующий метод работы.

Чтобы обеспечить необходимые параметры жаропрочности и коррозионной стойкости швов, нужны различные виды электродов. На промышленных предприятиях, для сваривания стали 12х18н10т в среде углекислого газа, используются автоматические или полуавтоматические установки. Для работы с таким листовым металлом при ручной сварке применяют проволоку Св-08Х20Н9С2БТЮ либо Св-07Х18Н9ТЮ. Это позволяет создавать надежное соединение отдельных элементов конструкции из нержавеющей стали, а также формировать устойчивый к коррозии шов.

Выбор электродов и силы сварного тока

Используя электроды с нанесенным фтористокальциевым покрытием можно уменьшить уровень угара легирующих компонентов, входящих в состав нержавеющего металла. Подбирая вид покрытия электродов, нужно учитывать и соответствующие параметры тока. Перед выполнением работ проводится прокалка электродов. Параметры такого нагревания определяются, в зависимости от марки стали и толщины защитного слоя на сварочной проволоке.

Из-за того, что при использовании постоянного тока прямой полярности или переменного тока формируется неустойчивая дуга, для сварки нержавеющих металлов чаще используют ток обратной полярности. Величина силы тока вычисляется, исходя из диаметра электрода и специального расчетного коэффициента (обычно он лежит в пределах 25-30 Ампер на миллиметр). Когда нужно варить металл вертикально или на потолке, сила тока уменьшается на 15-25%, в сравнении с обычными режимами нижней сварки.

Для получения высокого качества соединительного шва при работе с нержавейкой одним из основных способов соединения такого металла является сварка под флюсом.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...