T

Лента сталь 65г: изготовление и обработка пружин

Опубликовал: Ira 03.08.2018 0 Комментарии

Лента сталь 65г: изготовление и обработка пружин

Лента сталь 65г: изготовление и обработка пружин

Особые характеристики конструкционно-пружинной стали 65г позволяют создавать из нее разные варианты рессор и пружин. Из этого металла делают зажимные и подающие цанг, а также тормозные ленты. Он необходим в выпуске спиральных, винтовых, пружинных упорных шайб и прочих изделий, где нужна его гибкость и выносливость к знакопеременным нагрузкам. Такой металл отличается повышенной износостойкостью и прочностью, хотя детали из него должны работать без ударных нагрузок. Лента сталь 65г используется в самых разных отраслях: от машиностроения и судостроительной индустрии, до приборостроения и часовых предприятий.

Особенности изготовления пружин

При изготовлении пружин проводится тщательная проверка стальной ленты. Присутствие рисок, волосовин и других дефектов в структуре металла при последующей деформации и термообработке провоцируют появление трещин на готовых изделиях.  Наличие участков обезуглероженного слоя металла существенно снижает уровень упругости пружин.

Для обеспечения качественных условий отпуска пружин их перед термообработкой тщательно очищают от остатков масел и жиров. Чистка может выполняться методом погружения в содовый раствор или с помощью тщательной протирки в древесных опилках. Если не убрать с поверхности металла все масло, то при нагревании оно будет воспламеняться, изменяя условия, необходимые для отпуска металла. Такие фрагментарные очаги воспламенения провоцируют неравномерный нагрев поверхности пружины, снижая ее уровень твердости. Для обеспечения качественного отпуска стали 65г необходимо поднять температуру до 320-420°С. Концевые витки пружин отжигаются погружением в ванны со свинцовым расплавом.


Обработка пружин из стали 65г

Разнообразные виды пружинных элементов, которые выпускаются из стали 65г, покрывают антикоррозионными покрытиями. Однако при несоблюдении температурных режимов и технологии такой обработки, пружины становятся слишком хрупкими, из-за чрезмерного насыщения стали атомами водорода при травлении, либо в ходе создания антикоррозионного слоя. Такую хрупкость называют травильной (либо водородной). Подобные дефекты часто возникают в производстве тонких пружинных элементов, создающихся из лент с малыми габаритами сечения. Чтобы предотвратить формирование хрупких участков в слое металла, готовые пружины разогревают на протяжении 1-2 часов до температуры 160-180°. Нагрев проводят в глицериновой ванне, либо в сушильных шкафах.

С помощью дополнительной термообработки можно получить необходимые характеристики пружинных элементов изготовленных из ленты сталь 65г.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...