T

Квадрат горячекатаный сталь 45: параметры термообработки

Опубликовал: Ira 09.11.2018 0 Комментарии

Квадрат горячекатаный сталь 45: параметры термообработки

Квадрат горячекатаный сталь 45: параметры термообработки

С помощью конструкционной углеродистой стали 45 создают разные варианты продукции. Из-за высокой жесткости этот прокат плохо обрабатывается точением, резанием и сверлением. Он способен выдерживать нагрев до 600°С и частые перепады температур с сохранением своих физико-механических характеристик. Такая марка стали трудно сваривается. Чтобы создавать металлоконструкции и элементы механизмов из данного материала, нужна предварительная термообработка поверхностей. Этот металл необходим в выпуске шпинделей и плунжеров, валов и консолей, бандажей и штоков, балок и кулачков, а также других деталей и элементов конструкций, требующих повышенной прочности. Квадрат горячекатаный сталь 45 имеет высокий предел выносливости и позволяет создавать ответственные и надежные детали механизмов и конструкций.

Особенности термообработки сталь 45

Для получения улучшенных параметров износостойкости и увеличения прочности деталей из данного металла их подвергают разным технологиям термической обработки. Высокая концентрация углерода в структуре материала обеспечивает хороший уровень закаливаемости этой марки стали. Закалку проводят методом нагревания изделий до 840-880°С с последующим охлаждением в воду. Поскольку данная сталь склонна к образованию закалочных трещин, в особенности в точке резкого перепада температур, ее следует очень осторожно нагревать в соляных или свинцовых ваннах.

Данный тип металла отличается низким уровнем прокаливаемости. Поэтому закалка квадрата горячекатаного, изготовленного из стали 45, применяется для деталей и элементов конструкций с небольшим сечением (до 15 мм). Для оптимизации структуры металла его отпускают, нагревая в течение получаса до 200-300 °С, чтобы создать необходимый уровень твердости в 45-50 HRC.

Внутренние изменения стали при термическом воздействии

При нагреве данной марки стали объемно-центрированная структура обретает гранецентрированный вид. При переходе в аустенитное состояние во внутренней структуре металла происходят изменения кристаллической решетки. При этом атомы углерода, входящего в структуру перлита, перемещаются внутрь гранецентрированной измененной кристаллической решетки железа. Из-за быстрого падения температуры (при опускании закаливаемых изделий в водяную ванну), атомы углерода формирую твердые пресыщенные структуры с повышенным внутренним напряжением, поскольку остаются внедренными в решетку железа (которая теперь обретает тетрагональную однонаправленную ориентацию). Сформированные при этом мельчайшие игольчатые образования мартенсита обеспечивают металлу высокий уровень твердости. Благодаря такой термообработке сталь получает увеличенную прочность и улучшенные эксплуатационные характеристики.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...