T

Квадрат горячекатаный сталь 3: технологии производства

Опубликовал: Ira 16.09.2018 0 Комментарии

Квадрат горячекатаный сталь 3: технологии производства

Популярность конструкционной углеродистой стали 3 обыкновенного качества вызвана ее доступной ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками.  Это один из самих распространенных видов конструкционных материалов. По объемам использования данный сорт металла превосходит все остальные марки стали. Он способен работать в широком температурном диапазоне: от -40 до +430°С. Применяя квадрат горячекатаный сталь 3, можно создавать разные типы несущих или обычных элементов сварных конструкций и деталей.

Свойства стали 3

Исходя из технологий литья, различают мартеновскую и конверторную сталь. Первая варится в печах, подогреваемых коксовым углем, а вторая – изготавливается в электрических печах. По степени раскисления металла производится спокойная, полуспокойная и кипящая сталь.

Характеристики кипящей стали

Данный вид металла при разливке по изложницам вскипает, поскольку из нее обильно выделяются газы. Из-за этого такой прокат имеет неоднородные свойства по всей толщине формируемого слитка. В головной его части наблюдается максимальная концентрация углерода и разных видов негативных примесей (фосфора, серы и пр.). Подобные «присадки» могут вызывать появление кристаллизационных трещин, а также способствуют большей хрупкости металла при отрицательных температурах. Из-за этого, после отливки заготовки, от нее отрезают начальный сегмент (около 5% веса заготовки). Кипящие стали довольно хрупкие, и отличаются плохими параметрами свариваемости. Они наиболее подвержены коррозионным процессам.

Особенности спокойной стали

Чтобы улучшить характеристики кипящей стали, проводят процесс раскисления с помощью добавления кремния (до 0.3%) и алюминия (до 0.1%), которые активно реагируют с кислородом. Такая процедура помогает связать растворенный в металле кислород, снижая его негативное влияние. Данный процесс требует поддержания высокой температуры расплава достаточно длительное время. Это способствует более полному удалению из стали газов и шлаков, обеспечивая формирование качественной мелкозернистой структуры.

Полученный металл обладает плотной, однородной структурой и улучшенными механическими характеристиками. Он хорошо сваривается и отличается большей сопротивляемостью к разным видам ударных нагрузок. Из такой стали делают опорные конструкции.

Полуспокойные стали обладают промежуточными свойствами, они дешевле спокойной стали, а качество проката из подобных слитков на 8-10% выше.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...