T

Круг сталь 30ХГСА: влияние легирующих элементов

Опубликовал: Ira 10.04.2018 0 Комментарии

Круг сталь 30ХГСА: влияние легирующих элементов

Круг сталь 30ХГСА: влияние легирующих элементов

Сталь 30ХГСА иногда называют хромансиль, из-за того, что при ее выплавке в сплав добавляется хром, марганец и кремний (на латыни силициум). Такие легирующие элементы обеспечивают уникальные свойства металла. Из этого проката создают различные модификации валов, осей фланцев и прочих важных элементов и деталей, работающих в температурах до 200 °С. Он нужен для выпуска крепежа, способного выдерживать влияние низких температур, а также сварных конструкций, эксплуатирующихся в знакопеременных нагрузках. Используя круг сталь 30ХГСА, создают разные виды ответственных узлов для агрегатов, использующихся в авиационной промышленности и автомобилестроении.

Свойства 30ХГСА

Хромансиль прекрасно поддается штамповке и отлично обрабатывается на разных видах металлорежущих станков. Данный металл характеризуется гармоничным сочетанием ударной вязкости, которую придает ему кремний и прочности, обеспечиваемой хромом. В качестве основной легирующей добавки в этой марке стали выступает хром. Благодаря ему, металл получает высокую и равномерную твердость.

Среднелегированная конструкционная сталь 30ХГСА отличается повышенной концентрацией углерода, достигающей (0.3-0.5%).

Увеличение концентрации углерода позволяет снизить уровень феррита, поднимая показатели цементита. Введение углерода в металл обеспечивает ему особую твердость и прочность, но при этом уменьшается пластичность. Данный химический элемент увеличивает степень хладноломкости стали, одновременно снижая показатели ударной вязкости.

Особенности легирующих компонентов

В результате замещения атомов железа на атомы легирующих добавок происходит изменение свойств металла. Они формируют в структурных решетках стали особые напряжения, вызывающие изменения периода и размеров самой решетки. Благодаря этому создаются новые измененные свойства феррита.

Добавление кремния позволяет увеличить плотность металла, дегазируя сталь. Он полностью растворяется по всей структуре проката, повышая уровень прочности стали и увеличивая ее предел текучести. Этот легирующий компонент несколько снижает уровень пластичности, уменьшая способность валов к вытяжке.

Введение в сплав железа марганца помогает увеличить прочностные характеристики, без потери пластичности. Такая добавка, связывает серу в сульфид марганца, который размещается по всей структуре металла в форме отдельных включений. Это позволяет  уменьшить и показатели красноломкости, нейтрализуя влияние сульфидов железа. Кремний и марганец выступают в качестве технологических примесей, которые для раскисления вводят в расплав в ходе выплавления проката.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...