T

Круг сталь 12ХН3А: методики цементации

Опубликовал: Ira 06.07.2018 0 Комментарии

Круг сталь 12ХН3А: методики цементации

Круг сталь 12ХН3А: методики цементации

Используя конструкционную легированную сталь 12ХН3А создают разные варианты шестерен, валов и поршневых пальцев. Их нее делают также червяки, кулачковые муфты и прочие цементуемые изделия, в которых сочетаются высокие прочностные характеристики с поверхностной твердостью и вязкостью сердцевины. Применяя круг сталь 12ХН3А, создают детали, способные работать при ударных нагрузках и в низкотемпературных режимах до -100 °С.

Особенности цементации 12ХН3А

Для придания особых эксплуатационных характеристик изделиям из 12ХН3А, применяют цементацию при 930-950° С в кипящем слое корунда на протяжении четырех часов. Если для нагрева используется электропечь, разогреваемая газом, то необходимо 12 часов такой термообработки. Иногда изделия обрабатывают и в свинцовых ваннах. При этом детали могут подвергаться высокому отпуску, закаливанию и низкому отпуску.

Данные изделия с увеличением длительности выдержки уменьшается процентное содержание остаточного аустенита, к тому же максимальная интенсивность данного процесса наблюдается на протяжении первых 3 часов. Из-за распада остаточного аустенита, вначале термообработки отмечается повышение ударной вязкости и увеличение твердости изделий, но потом эти показатели уменьшаются. Если проводится повторный отпуск деталей, то при увеличении терминов отпуска падает концентрация остаточного аустенита и уровень твердости изделий.

Принципы термообработки 12ХН3А

В исходном виде сталь 12ХН3А имеет структуру сорбитообразного перлита и феррита, которые расположены по всей толщине в форме маленьких вкраплений. После термической обработки такое состояние внутренней структуры металла обеспечивает отличные технологические характеристики сердцевины готовых изделий. В поверхностных слоях данного проката, из-за присутствия легирующего хрома (образовывающего карбиды при увеличении температуры нагревания) снижается концентрация углерода.

Формируемый после термической обработки цементованный слой имеет типичную структуру в виде мелкоигольчатого мартенсита. Также в слоях металла наблюдается почти 15% остаточного аустенита. Чтобы окончательно удалить его остатки применяют процедуры высокотемпературного отпуска деталей.

Чтобы получить оптимальные характеристики изделий из данной марки стали необходимо применять следующую последовательность термообработки. Вначале детали подвергаются нагреву до 900°С с подачей в печь 1 капли керосина в секунду, вследствие этого проходит процесс цементации. Затем изделия из 12ХН3А закаливаются при 800 °С и отпускаются при 180-190°С.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...