T

Круг калиброванный сталь 45: обкатка блюмов

Опубликовал: Ira 02.02.2018 0 Комментарии

Круг калиброванный сталь 45: обкатка блюмов

Круг калиброванный сталь 45: обкатка блюмов

В производстве калиброванного проката используются стальные заготовки, которые прокатываются из блюмов — квадратных кусков стали с сечением до 400х400 мм. Из такого сырья делают круг калиброванный сталь 45 и другие виды сортового проката.

Оборудование для изготовления блюмов

Для изготовления блюмов  применяют современные обжимные станы, называющиеся блюмингами. На металлургических предприятиях наиболее часто используются одноклетьевые модели таких агрегатов, в которых установлены валки диаметром от 1.300 до 1.500 мм. С помощью платформ, движущихся по железнодорожным путям, из сталеплавильных цехов слитки поступают в пролеты нагревающих колодцев. Здесь 10-15 тонные слитки, разогретые до нужной температуры, мостовой кран достает из полости колодца. Он их помещает на платформы слитковозов, которые непрерывно перемещаются по кольцу и последовательно подходят к приемному рольгангу. Стационарный реечный сталкиватель сваливает слиток на рольганг. С помощью подводящих и раскатных рольгангов эта заготовка поступает в рабочую клеть блюминга. В ходе подачи слитки взвешивают на поворотном столе и, если нужно разворачивают для последующей прокатки.

Особенности прокатки блюмов

Ролики рольганга подкатывают заготовку на валы рабочей клети, которая представляет собой стальные, массивные станины, весом по 105 тонн. В них установлены 1300 мм валы, созданные из специальных сортов ковких хромникелевых сталей. Каждый из валов вращается с помощью мощных электромоторов, работающих от постоянного тока, которые соединены с приводами валов универсальными шпинделями, оснащенными вкладышами скольжения. Для вращения валов используются мощные текстолитовые подшипники. Габариты зазоров между валов задаются с помощью винтовых нажимных механизмов, которые имеют свой электромеханический привод. Использование рычажно-грузовых механизмов позволяет уравновесить верхний вал с подушками.

Прокатывание заготовки вначале выполняется с помощью широкого калибра. Затем для уменьшения габаритов она перемещается по ряду ящичных калибров. Габариты ширины заготовок формируются пропусканием раската сляба на ребро в полости калибра. В ходе прокатывания через валки блюм может проходить 9-13 циклов, для обеспечения необходимых габаритов сечения.

Прокатанные блюмы передают в машины огневой зачистки, а затем на механические ножницы для обрезки концевых частей и разделения на сегменты заданной длины.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...