T

Круг калиброванный сталь 20: характеристики

Опубликовал: Ira 07.10.2018 0 Комментарии

Круг калиброванный сталь 20: характеристики

Круг калиброванный сталь 20: характеристики

Используя конструкционную углеродистую сталь 20, создают разные варианты, копиров, упоров, шестерен и других изделий, которые могут эксплуатироваться при температурах до 350°С. Из нее делают тонкие цементуемые детали, работающие на истирание. Поддавая этот прокат нормализации, его используют для изготовления ответственных изделий и деталей, от вкладышей подшипников до крюков кранов. Соответствующая химико-термическая обработка позволяет увеличить поверхностную прочность изделий из данного металла. Круг калиброванный сталь 20 используют также для выпуска осей, пальцев, червяков или червячных пар.

Влияние углерода на качество стали 20

В данном металле концентрация углерода может достигать 0.17-0.24%. Повышение содержание этого элемента увеличивает количество перлитной составляющей в структуре проката. Он обеспечивает упрочнение материала, повышая долговечность изделий. Коррозионная стойкость металла напрямую связана с карбидными реакциями, поэтому на склонность стали к микрокристаллической коррозии влияет концентрация углерода, а также его уровень термодинамической активности в аустените.

Растворяя максимально возможное количество углерода в металле, можно повысить прочность до 8 кг/мм2. Следует отметить, что при увеличении концентрации углерода существенно ухудшается уровень сопротивления металла к хрупким разрушениям. Также снижается степень пластичности и вязкости проката. Уменьшая при комнатных температурах общие показатели ударной вязкости, углерод при отрицательных температурах, почти не влияет на уровень хладноломкости металла. Он измельчает структурную зернистость, одновременно поднимая концентрацию перлитных образований. Снижение содержания углерода в металле провоцирует сдвиг переходных температур в более холодную зону.

Зависимость свойств металла от концентрации углерода

Повышение концентрации данного химического элемента отрицательно сказывается на уровне свариваемости металла. Он повышает степень чувствительности стали к скорости охлаждения и к перегреванию. 

От метода раскисления и концентрации углерода также зависит и степень хладостойкости углеродистой стали. К примеру, температура хрупкости на 30-40°С меньше у полностью раскисленной стали. Это объясняется присутствием в твердом растворе азота, серы, фосфора, кислорода и других примесей, которые не связаны в нитриды.

Повышение концентрации углерода снижает уровень диффузии азота в феррите, уменьшая глубину азотируемого слоя. Во время отпуска углеродистых марок стали в ее структуре наблюдаются процессы распада мартенсита, с одновременным формированием феррито-карбидной смеси. Это снижает уровень прочности и твердости металла.

 

Написать комментарий

Loading...
Loading...
Loading...